[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Архимандрит Амвросий (Фонтрие)
Амвро́сий / Ambroise (Ахилле́с Фонтрие́ / Achilles Fontrier / Αχιλλέας Φοντριέ — французский православный священнослужитель, архимандрит, переводчик духовной литературы на французский язык, миссионер.
Родился 2 июня 1917 года в Смирне, Османская империя.
Его отец, Василий, имел французские корни, но по-французски не говорил; мать Кириакула была гречанкой. Был старшим ребёнком в семье.
В 1922 году, когда местное грекоязычное население
подверглось кровавым преследованиям со стороны турок, семья бежала во Францию и поселилась в Марселе, где жила в крайней бедности. Его отец умер сравнительно молодым, оставив на его попечении младших братьев и сестёр.
Во Франции стал прихожанином временного экзархата Константинопольского Патриархата русской традиции в Западной Европе, возглавляемого митрополитом Евлогием (Георгиевским), в том числе посещал приход Покрова Пресвятой Богородицы на улице Лурмэль, основанный Марией (Скобцовой).
Большое влияние имело на него общение со священником Валентином де Бахстом, активным участником французского сопротивления.
В 1942 году, в разгар войны, Валентин де Бахст рекомендовал Ахиллеса Фонтрие как кандидата в священники. В том же году он был пострижен в монашество с именем Амвросий и рукоположён в сан диакона и священника митрополитом Евлогием (Георгиевским). Служил священником в русской церкви, окормлявшей греческую общину в Мартиге, неподалеку от Марселя.
В послевоенный период, вслед за митрополитом Евлогием, вошёл в ведение Московского Патриархата. Служил на приходе около Марселя.
Примкнул к возглавляемой протоиереем Евграфом Ковалевским Французской Православной Церкви, ориентированной на проповедь православия французам и проводившей богослужения по реконструированному
галликанскому обряду. До 1953 года данное объединение действовало под омофором Московского патриарха, а затем обособилась, но в 1960 году по ходатайству святителя Иоанном (Максимовичем) была принята в состав Русской Православной Церкви Заграницей.
Многие годы являлся настоятелем прихода в Марселе, основал несколько приходов во Франции — в Париже,
Лионе, Монпелье, и в чрезвычайно сложных условиях организовал там церковную службу на французском языке. Преподавал богословие в Свято-Дионисиевском богословском институте в Париже.
В 1960-1982 годы им была проведена большая работа по переводу на французский святоотеческой литературы, изъяснению богослужений, написанию икон и православной
катехизации. Он сам перевёл богослужебные тексты, а один из его верных друзей и крестников — француз Жан-Жозеф Беркар, профессор университета и многоопытный музыковед, написал на основе славянских распевов музыку для французского текста.
В 1960 году, когда он посетил в Грецию, друзья повели его на могилу тогда ещё неканонизированного Нектария Эгинского. Инокини монастыря рассказали ему о святителе, дали частицу его мощей для парижского прихода. По возвращении во Францию он написал первую икону святителя Нектария, составил первое житие святителя Нектария и сам напечатал его на старом печатном станке в нескольких экземплярах, предназначенных для прихожан храма.
В 1966 году не последовал за епископом Иоанном-Нектарием (Ковалевским), который увёл за собой значительную часть приходов «Французской Православной Церкви», и остался в ведении Русской Зарубежной Церкви. Несмотря на то, что традиция совершения западного обряда в Русской Зарубежной Церкви была упразднена, приходам бывшей Сен-Денийской епархии было дозволено совершение византийского богослужения на французском языке. Кроме того, из осколков Сен-Денийской епархии была образована «Французская Православная Миссия», имевшая особый церковный статус и по-прежнему ориентированная на православное миссионерское служение в западном мире. В то время был удостоен сана архимандрита.
Отец Амвросий сразу стал огораживать своих прихожан от общения с русскими и „переключился“ на всё греческое; он стал ездить в Грецию, устраивать паломничества; поначалу упорствующий в новом стиле и только по настоянию Владыки Антония принявший старый стиль, он сблизился в Греции с старостильниками, подружился с отцом Киприаном (будущим митрополитом Филийским), закладывал с ним первый камень его церкви. Позже с ним поссорился, упрекая своего долголетнего друга в практике мнимых исцелений экзорсизмами за деньги».
В 1982 году архимандрит Амвросий упомянут как благочинный французских приходов Русской Православной Церкви Заграницей и настоятель Троицкой церкви (франкоязычного прихода) в Париже.
В 1986 году в Русской Православной Церкви Заграницей произошло большое смущение, вызванное громкими обвинениями насельников Бостонского Преображенского мужского монастыря во главе с архимандритом
Пантелеимоном (Митропулосом) в адрес священноначалия, которое якобы было подвержено «ереси экуменизма». В то время архимандрит Амвросий заявил о своём несогласии с внутрицерковной политикой, проводимой первоиерархом митрополитом Виталием (Устиновым), и о выходе Французской Православной Миссии из канонического подчинения Синоду Русской Зарубежной Церкви. Одной из побуждающих причин ухода архимандрита Амвросия было его недовольство правящим архиереем Западно-Европейской епархии архиепископом Антонием (Бартошевичем). Испытывая большие симпатии к греческим раскольникам-старокалендаристам, начальник Французской Православной Миссии обвинил своего правящего архиерея в недоверии греческим «собратьям», а также в потворстве открытию на территории епархии церковных приходов, совершающих богослужения по новому календарному стилю. Архимандрита Амвросия также смущало то, что архиепископ Антоний был единственным иерархом РПЦЗ, не подписавшимся в 1969 году под синодальным постановлением о признании действительности иерархии старостильного «флоринитского» Синода Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) Греции. На момент выхода из юрисдикции РПЦЗ Французская Миссия во главе с архимандритом Амвросием объединяла около 30 небольших приходов.
Сначала группа перешла под омофор архиепископа афинского Хризостома II, но, будучи шокирована монастырем этой юрисдикции в Лавардаке, Франция, перешла в подчинение архиепископа афинского
Авксентия (Пастраса). Этим они вступили в общение с окормляющимся у него бостонским синодом.
Во второй половине 1980-х годов «Французской миссией» были основаны церковный приход западного обряда в
Великобритании и братство имени святого Григория Паламы, целью которого было свидетельство западному христианству о православии и противостояние экуменизму. В 1988 году Французская православная миссия была преобразована во Французский Экзархат Авксентьевского синода.
В 1988–1995 годы на должности Экзарха пребывал клирик бывшей Французской миссии иерей Патрикий Рансон. Начиная с 1986 года для Французского экзархата регулярно совершались хиротонии священнослужителей, проводимые первоиерархом Авксентьевского синода церкви ИПХ Греции архиепископом Афинским Авксентием (Пастрасом).
В 1989 году для французских приходов «авксентьевцы» рукоположили Фотия (Терещенко) во епископа Лугундского и Галльского.
Скончался 14 января 1992 года в парижской больнице.
Последние комментарии
6 минут 31 секунда назад
12 минут 24 секунды назад
31 минута назад
1 час 19 минут назад
2 часа 51 минута назад
3 часа 6 минут назад
3 часа 39 минут назад
3 часа 46 минут назад
3 часа 50 минут назад
3 часа 56 минут назад