[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Константин Давыдович Бушуев
Константин Давыдович Бушуев (23.05.1914 - 26.10.1978)- Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР,
Член-корреспондент Академии наук СССР, Заместитель Главного конструктора Центрального Конструкторского бюро экспериментального машиностроения, Заведующий кафедрой Московского физико-технического института.
Родился 23 мая 1914 года в селе Чертень, ныне Мосальского района, Калужской области в семье учителей. Школу-семилетку он окончил в г. Мосальске, затем учился в литейном техникуме в г. Кирове Калужской области, который окончил в 1933 году.
Работать начал в Москве на заводе имени П.Л. Войкова мастером по выплавке чугуна, одновременно учился летать на самолетах в Тушинском аэроклубе.
Вскоре он получает звание пилота Осоавиахима. И появляется новая мечта — стать инженером, летчиком-испытателем. Поэтому в 1936 году Бушуев поступил в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет. В институте он не только активно учится, но увлекается идеями К.Э. Циолковского о межпланетных полетах, сотрудничает в газете "Пропеллер", избирается секретарем комсомольского бюро факультета.
К.Д. Бушуев окончил МАИ в первый год войны, поступил работать в ОКБ В.Ф. Болховитинова под начало будущего Академика В.П. Мишина.
Затем - эвакуация с ОКБ в Свердловскую область. Здесь молодой специалист участвует в проектировании нового ракетного самолета Би-1.
После возврашения в Москву Бушуев командируется в академию Внешторга, куда в те годы направляли молодых специалистов, выпускников технических вузов. Но вскоре он прерывает учебу в Академии и возвращается на конструкторскую работу в ОКБ С.П. Королёва, опять под руководство В.П. Мишина. Здесь он занимается ракетными, а с 1952 года — космическими системами. С 1948 года Константин Давыдович возглавляет проектное бюро.
В 1954 году назначается Заместителем Главного конструктора.
Он руководил конструкторскими разработками первого, второго и третьего искусственных спутников Земли, автоматических аппаратов для изучения Луны, Венеры и Марса, а также пилотируемых космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз".
С 1970 года заведовал кафедрой в МФТИ.
Активно участвовал в работах по международному сотрудничеству в освоении космоса, был техническим Директором советско-американского
совместного полета по программе "ЭПАС" в 1973-1975 годах.
Награды:
В 1957 году Константину Давыдовичу Бушуеву присвоено звание
Героя Социалистического Труда,
В I960 году он стал Лауреатом Ленинской прении,
в 1950 году К.Д. Бушуев был удостоен Сталинской, а в 1976 году -
Государственной премии.
Бушуев был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции,
орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
За вклад в развитие ракетно-космической техники
К.Д. Бушуеву присуждены Золотая медаль имени К.Э. Циолковского АН СССР
в 1977 году, почетный международный диплом ФАИ, Премия имени А. Эмиля Международной астронавтической федерации.
Последние комментарии
5 минут 39 секунд назад
6 минут 13 секунд назад
11 минут 21 секунда назад
30 минут 41 секунда назад
36 минут 17 секунд назад
42 минуты 54 секунды назад
42 минуты 57 секунд назад
57 минут 2 секунды назад
1 час 2 минуты назад
1 час 4 минуты назад