[Все] [А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я] [Прочее] | [Рекомендации сообщества] [Книжный торрент] |
Аркадий Петрович Гайдар


ГАЙДАР, АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ (1904-1941), настоящая фамилия Голиков, русский писатель. Родился 9 (22) января 1904 в Льгове Курской губернии. Сын учителя из крестьян и матери-дворянки, участвовавших в революционных событиях 1905. Опасаясь ареста, в 1909 Голиковы оставили Льгов, с 1912 жили в Арзамасе. Работал в местной газете "Молот", где впервые опубликовал свои стихи, вступил в РКП(б).
С 1918 — в Красной Армии (добровольцем, скрыв свой возраст), в 1919 учился на командных курсах в Москве и Киеве, затем в московской Высшей стрелковой школе. В 1921 — командир отделения Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии — против "императора тайги" И.Н.Соловьева, где, обвиненный в самочинном расстреле, на полгода был исключен из партии и отправлен в продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни. Наивно-романтическое, бесшабашно-радостное восприятие революции в ожидании грядущего "светлого царства социализма", отразившееся во многих произведениях Гайдара автобиографического характера, адресованных главным образом юношеству (рассказы РВС, 1925, Сережка Чубатов, Левка Демченко, Конец Левки Демченко, Бандитское гнездо, все 1926-1927, Дым в лесу, 1935; повести Школа, первонач. назв. Обыкновенная биография, 1930, Дальние страны, 1932, Военная тайна, 1935, включающая хрестоматийную в советское время Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове, 1935, Бумбараш, неоконч., 1937), в зрелые годы сменяется тяжкими сомнениями в записях дневника ("Снились люди, убитые в детстве").
Псевдонимом (тюркское слово — "всадник, скачущий впереди") впервые подписал новеллу Угловой дом, созданную в 1925 в Перми, где он поселился в том же году и где начал, по архивным материалам, работу над повестью о борьбе местных рабочих с самодержавием — Жизнь ни во что (другое назв. Лбовщина, 1926). В пермской газете "Звезда" и др. изданиях публикует фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, фантастический рассказ Тайна горы, отрывок из повести Рыцари неприступных гор (др. назв. Всадники неприступных гор, 1927), поэму Пулеметная пурга. С 1927 жил в Свердловске, где в газете "Уральский рабочий" опубликовал повесть Лесные братья (др. назв. Давыдовщина — продолжение повести Жизнь ни во что).
Летом 1927, уже довольно известным писателем, переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил детективно-приключенческую повесть На графских развалинах (1928, экранизирована в 1958, реж. В.Н.Скуйбин) и ряд других произведений, выдвинувших Гайдара, наряду с Л.Кассилем, Р.Фраерманом, в число самых читаемых создателей русской детской прозы 20 в. (в т.ч. рассказы Голубая чашка, 1936, Чук и Гек, повесть Судьба барабанщика, оба 1938, рассказ для радио Четвертый блиндаж; вторая, незавершенная часть повести Школа, оба 1930).
Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при бесстрашном внесении в "детскую" жизнь значительных, а порой трагических событий (Судьба барабанщика, где повествуется о шпиономании и репрессиях 1930-х годов и др.), поэтическая "аура", доверительность и серьезность тона, непререкаемость кодекса "рыцарской" чести товарищества и взаимопомощи — все это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару — официальному классику детской литературы. Пик прижизненной популярности писателя пришелся на 1940 — время создания повести и одноименного киносценария (кинофильм реж. А.Е.Разумного) Тимур и его команда, рассказывающих о смелом и отзывчивом мальчике-пионере (носящем имя сына Гайдара), вместе со своими друзьями окруживших тайной заботой семьи фронтовиков. Благородный почин героя Гайдара послужил стимулом для создания широкого "тимуровского" движения по всей стране, особенно актуального в 1940-1950-е годы. В 1940 Гайдар пишет продолжение Тимура — Комендант снежной крепости, в начале 1941 — киносценарий продолжения и сценарий фильма Клятва Тимура (постановка 1942, реж. Л.В.Кулешов).
В июле 1941 писатель отправляется на фронт корреспондентом газеты "Комсомольская правда", где публикует очерки Мост, У переправы и др. В августе-сентябре 1941 в журнале "Мурзилка" опубликована философская сказка Гайдара для детей Горячий камень — о неповторимости, неизбежных трудностях и ошибках на пути постижения истины.
Спектр разнообразных по возрасту, характеру и типажу "детских" героев Гайдара (среди которых немало "отрицательных" лиц: Мальчиш-Плохиш, Мишка Квакин из Тимура и др.) дополняют персонажи рассказов-миниатюр для дошкольников (Василий Крюков, Поход, Маруся, Совесть, 1939-1940). Автор киносценария Прохожий (1939), посвященного Гражданской войне. Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы (фильмы Чук и Гек, 1953, реж. И.В.Лукинский; Школа мужества, 1954, реж. В.П.Басов и М.В.Корчагин; Судьба барабанщика, 1956, реж. В.В.Эйсымонт, и др.).
Гайдар погиб в бою около дер. Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941.
Впечатления
deva про Булычев: Жар мечты (Природа и животные, Сказки народов мира, Стихи для детей, Фантастика для детей) в 00:12 (+02:00) / 15-07-2024Вау, в нашей библиотеке такая есть, разобранная буквально по листочку (поэтому у некоторых сказок нет начали или конца)! Помню, какое необычное впечатление на меня в детстве произвели иллюстрации и некоторые не самые понятные сказки, вроде "Золоченые лбы" или "Эгле, королева ужей".
Спасибо залившему!
dodo_69 про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 07:01 (+01:00) / 26-01-2022
>как Веллер
Увы, "как Веллер" у тебя не получилось. Речь эскусствоведа об очередной мазне Малевича.
aist_hoho про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 05:53 (+01:00) / 26-01-2022
== И чем запомнился день? Вообще мораль всей это истории какая? Таких по десятку на день можно сочинить. Ни уму, ни сердцу. ==
Как бы написать, чтобы не обидеть... Впрочем, необидно не получится, поэтому заранее сорри.
Чтобы понять, а тем более написать такой "глупенький" рассказ, обязательно нужно, чтобы в жизни произошло Нечто. Нечто очень мощное, может быть оглушающее или неубившее-и-сделавшее-сильнее. Личное что-то произошло или общее, ставшее личным, не спросивши согласия. Плюс талант, конечно. Оглушенных тогда было много, а Гайдаров хоть и больше на порядок, чем нынче, но все равно мало.
Главное в этом рассказе остается за кадром, за буковками, само собой проявляется в сознании читателя. Или не проявляется, если жизнь читателя пустовата, личность не тренирована ни особыми переживаниями, ни трагедиями или счастьем, ни превозмоганием чего-либо кроме калорий в пироженке.
Это беда, в действительности. Люди психуют, начинают выдумывать себе жизнь - в худшем случае гадить под дверью и швыряться чашками (не голубыми) как Веллер или тратиться на приписывание -ка ко всем словам мужского и общего рода. (Потомки, если с этой бедой справятся, замучаются вычищать, как 87 полновесных страниц Ъ из Войны и мира).
В лучшем случае закончится походом к психотерапевту, который будет учить "Голубой чашке" - посмотри на мир вокруг, научись радоваться вот этим "никчемным мелочам", которые и делают твое скромное счастье на фоне прошлых и будущих катаклизмов, глобальных или мелких - это уж как повезет.
В худшем - подглядывание за бьюти-прости господи-блогерами: что покушала нынче, какого цвета трусы заказала на вечер, чем ответила на измену бойфренда с футболом, когда так хотелось всего лищь нежности. Консистенцию стула еще не обсуждают, надеюсь? Я не особо в курсе. Участие одним глазком в чужой жизни вместо своей... Страшноватенько, если честно.
хохлушка про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 17:29 (+01:00) / 25-01-2022
папа явно недорабатывает, оттого мама общается с левым лётчиком каким-то...
жаль девочку: она заложница ситуации..
а чашка - лишь триггер..
blahblah про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 17:20 (+01:00) / 25-01-2022
Веллер: "– Писатели любили хвалить его «Голубую чашку»: «Ах, какой замечательный, лучший рассказ» – «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая» – последняя фраза; тридцать восьмой год на дворе; привет всем, дивный рассказ."
guru1 про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 16:50 (+01:00) / 25-01-2022
Ага, Antea13, сочините... Хоть одну. Про войну, которая вот-вот, про мир, про то, что придут фашисты и сожгут в одном сарае и Саньку, и Берту... Про Предчувствие. И про свою ответственность за всё...
Не получится. Нет в вас ни чистоты, ни любви, ни готовностью закрыть грудью. Только давно раскисшие черепки голубой чашки...
Antea13 про Гайдар: Голубая чашка (Проза для детей) в 16:00 (+01:00) / 25-01-2022
И чем запомнился день? Вообще мораль всей это истории какая? Таких по десятку на день можно сочинить. Ни уму, ни сердцу.
hathy про Гайдар: Чук и Гек (Приключения для детей и подростков, Проза для детей, Советская классическая проза) в 22:00 (+01:00) / 13-11-2021
Еще чук-чук - и гек.
Масковские это имена, московские. Еще в детстве раздражало.
sphragist про Гайдар: Чук и Гек (Приключения для детей и подростков, Проза для детей, Советская классическая проза) в 22:27 (+01:00) / 12-11-2021
АК-64
Считаете, что американские дети так изъясняются?
"– Я не знаю, – заколебался Чук. – Помнишь, во дворе, в подвале, где живет Мишка Крюков, жил какой-то хромой. То он торговал баранками, то к нему приходили всякие бабы, старухи, и он им гадал, кому будет жизнь счастливая и кому несчастная."
Они так должны:
"- I don't know," Chuk hesitated. - Remember, in the yard, in the basement, where Mishka Kryukov lived, there was a lame man. He used to sell barankas, and all sorts of old women came to him, and he told them who would have a happy life and who would be unhappy.
Сообщу, что когда сей рассказ был впервые опубликован в "Красной нови", прототипов героев звали Володя и Серёжа. Было это в 1939 году.
"Писал рассказ Гайдар в Москве, а закончил его в доме в Клину. Есть версия, что прототипами братьев-погодок стали дети соседа писателя по коммунальной квартире в Москве, в Большом Казенном переулке. Им был полярный геолог Серегин, а его сыновей-погодок звали Вовой и Сережей. В книге у героев та же фамилия — Серегины.
"Помните, в "Тимуре и его команде" есть мальчишка по имени Гейка? — объясняет Надежда Румянцева. — Это сокращение от имени Сергей, Сергейка. Убираем "й" — и получаем "Гек". Чук, по рассказам, серьезный, деловитый, запасливый, Гайдар хотел подчеркнуть его характер именем — Чук. Оно образовано от Вовы — Вовчук. Убираем первый слог — и получаем имя книжного героя". "
Ну... Charles "Chuck" and Huckleberry "Huck" так и просятся в качестве основы, но вряд ли в 1939 году Гайдар стал бы использовать американские имена. Совпадение? Думаю, да.
Stager про Гайдар: Чук и Гек (Приключения для детей и подростков, Проза для детей, Советская классическая проза) в 14:31 (+01:00) / 12-11-2021
Да вы рехнулись все... Ну плохое у вас образование, школа была убогая, а читать вы только к концу института научились.
Вообще-то, в книжке написано, почему зимой. Просто для жертв болонки непонятно. Клишированное мышление, чё.
Объясняю для тупых: зимой холодно. Поэтому разведочные шурфы можно проходить без крепежа -- мёрзлый грунт держит. Скорость проходки возрастает в разы.
А ещё шурфы часто надо было проходить в обводнённых грунтах, что вообще было невозможно силами геологической партии тех времён. Если летом. А зимой -- вполне.
Сейчас эти проблемы решаются буровым станком и вертолётом, и зимой работать не обязательно. Но иногда работают -- потому что комаров нет.
Последние комментарии
30 минут 52 секунды назад
32 минуты 18 секунд назад
32 минуты 42 секунды назад
41 минута 25 секунд назад
42 минуты 10 секунд назад
42 минуты 35 секунд назад
47 минут 11 секунд назад
54 минуты 55 секунд назад
59 минут 31 секунда назад
1 час 3 минуты назад